Первые блюда – это традиционно супы. Их всегда подают первыми, за это они и получили свое именование. Считается, что первые супы начали готовить тогда, когда появилась глубокая посуда, позволяющая это сделать. Сегодня вкусных рецептов первых блюд – великое множество.
Интересно, что первые блюда присутствуют во всех кухнях мира, в чем вы сможете убедиться, читая эту статью.
Содержание статьи.
Так как рецептов первых блюд много – сразу переходите к категории, которая Вас интересует.
- Традиционные рецепты первых блюд.
- Первые блюда французской кухни
- Первые блюда итальянской и испанской кухни
- Первые блюда грузинской и азербайджанской кухни.
- Первые блюда арабской и восточной кухни
- Первые блюда польской, чешской и венгерской кухни.
- Первые блюда Китая, тайские супы.
Традиционные рецепты первых блюд.
В эту категорию входят супы, которые все мы хорошо знаем и любим с детства. В основном это рецепты славянской кухни, но есть здесь и представители более экзотических кухонь, которые, впрочем, уже давно и хорошо нам известны. В данной таблице представлены категории рецептов. Сделав выбор, вы можете перейти к описанию рецептов супов из данной категории.
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Щи | Капуста, мясо, пряности | |
Борщи | Свекла, овощи, мясо, пряности | |
Гороховый суп | Горох, мясо, картофель | |
Фасолевый суп | Фасоль, мясо | |
Грибной суп | Грибы, мясо, крупы | |
Суп с фрикадельками | Мясо, овощи | |
Щавелевый суп | Щавель, мясо, яйца | |
Уха | Рыба, овощи. Пряности | |
Солянка | Мясо / рыба, острые пряности, соленые огурцы, лимон | |
Харчо | Говядина, рис, чеснок, пряности | |
Молочный суп | Молоко, крупы / макароны | |
Затирка | Молоко, мука | |
Шулемка | Мясо, овощи, чеснок | |
Чечевичный суп | Мясо, чечевица | |
Окрошка | Мясо, овощи, соленья |
Первые блюда французской кухни
В данную категорию входят традиционные французские супы, которые могут пополнить меню первых блюд любого ресторана. Для французов супы – не повседневное блюдо, поэтому и готовятся они несколько иначе — здесь более важны пропорции. На первый взгляд рецепты первых блюд французской кухни просты – не готовить нужно с точность и аккуратностью, чтобы достичь аутентичного вкуса.
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Сырный суп | Сыр, овощи, специи | |
Луковый суп | Лук, сыр, сливочное масло | |
Марсельская уха | Рыба, специи, картофель | |
Вишисуаз | Лук, картофель, сливочное масло | |
Каштановый суп | Каштаны, специи, овощи | |
Консоме | Бульон, пирожок | |
Потофё | Говядина, овощи, специи |
Первые блюда итальянской и испанской кухни
Рецепты итальянских супов весьма оригинальны, многие из этих первых блюд уже стали достоянием мировой кухни. Основными ингредиентами испанских и итальянских супов являются томаты, чеснок, оливковое масло, сельдерей, спаржа, и зелень.
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Аквакотта (итальянская кухня) | Овощи, мясо, хлеб | |
Минестроне (итальянская кухня) | Овощи, макароны / рис | |
Гаспачо (испанская кухня) | Помидоры, пряности, хлеб | |
Касуэла (испанская кухня) | Мясо, овощи | |
Сальморехо (испанская кухня) | Томаты, хлеб, чеснок, масло |
Первые блюда грузинской и азербайджанской кухни.
Мы объединили первые блюда 2 кухонь, так как они имеют много общего и в плане ингредиентов, и в неповторимости вкусов. Основой большинства супов являются баранина или говядина, пряные травы и острые специи.
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Бозартма (азербайджанская кухня) | Мясо, специи, овощи, лимон | |
Чихитрма (грузинская кухня) | Мясо, мука, яйца, овощи | |
Хаши (грузинская кухня) | Говядина, чеснок, зелень | |
Шечаманды (грузинская кухня) | Молочнокислая основа, яйца, зелень | |
Пити (азербайджанская кухня) | Баранина, нут, зелень | |
Довга (азербайджанская кухня) | Кисломолочная основа, мясо | |
Дюшбара (азербайджанская кухня) | Говядина, мука, зелень |
Первые блюда арабской и восточной кухни
Восточные и арабские первые блюда могут показаться нам необычными и не всякому придутся по вкусу, однако, попробовать стоит!
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Шурпа | Мясо, овощи, фрукты | |
Лагман | Мясо, овощи, лапша | |
Манпар | Мясо, овощи, зелень, уксус | |
Сдир | Манка, томаты, лимоны | |
Кукурузный суп | Кукуруза, овощи, молоко |
Первые блюда польской, чешской и венгерской кухни.
Супы этих стран отличаются прежде всего тем, что они очень сытные и даже жирные. Польские и венгерские супы хорошо нам известны, поэтому рецепты из не станут для вас неожиданностью.
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Панадель (чешская кухня) | Телятина, овощи, молоко | |
Бограч (венгерская кухня) | Мясо, паприка, помидоры | |
Капустница, капустняк | Капуста, мясо, овощи | |
Жур (польская кухня) | Овсяная мука, овощи, мясо | |
Гуляш (венгерская кухня) | Мясо, овощи | |
Хеласле (венгерская кухня) | Рыба, лук, красный перец | |
Палоц (венгерская кухня) | Мясо, паприка, овощи |
Первые блюда Китая, тайские супы.
Всегда очень интересно приготовить что-то особенное. Первые блюда тайской кухни очень вкусны, и если вы любите экзотику в пище – они могут стать просто находкой!
Название | Основные ингредиенты | Фото |
Суп из гнезд (китайская кухня) | Съедобные птичьи гнезда | |
Том-ям (тайская кухня) | Курица, морепродукты | |
Том-Кха (тайская кухня) | Курица, кокосовое молоко, овощи, лайм, пряности | |
Суп с омлетом (тайская кухня) | Овощи, яйца | |
Суп-карри | Курица, кокосовое молоко, лайм, карри |
Выбирая рецепты первых блюд, вы перейдете на страницы, где представлены пошаговые рецепты с фото. Приготовить вкусное первое блюдо — значит порадовать всю семью здоровой пищей. Обычно, рецепты первых блюд отличаются простотой. Готовить их несложно.
Первые блюда – полезны и питательны, основой их является мясной, рыбный или овощной бульон. Супы могут быть и диетическими, и весьма сытными. Некоторые подаются в холодном виде, другие – в горячем. Первые блюда должны быть в вашем ежедневном рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.
Первые блюда – это всегда (или почти всегда) блюда на основе воды. Вместо воды иногда используются следующие жидкости:
- Молоко,
- Кефир,
- Минералка,
- Пиво,
- Вино,
- Квас,
- Кокосовое молоко и пр.
Первые блюда хороши в любое время года.
Интересно, что первые блюда в сегодняшнем понимании в Европе распространились около 500 лет назад, тогда как на востоке супы варили еще до нашей эры. ДО этого также варили еду, однако в виде супов ее не употребляли. Первые блюда стали распространены только тогда, когда кочевые народы пришли к оседлому образу жизни.
Сегодня в мире есть около 150 типов первых блюд – остальное – всего лишь интерпретация. Само слово суп происходит от латинского suppa, что означает «хлеб, размоченный в отваре».
Долгое время первые блюда русской кухни называли похлебками, а слово суп распространилось только во времена Петра I. Причем супами стали называть не исконные русские, а те первые блюда, что пришли с Запада.