
- Сосновая водка
Ингредиенты:
- Молодые сосновые шишки
- Простое вино
- Сироп
Набрать молодых сосновых шишек, положить в куб, залить вином и, замазав, дать стоять трое суток. Потом перегнать и подсластить сиропом
- Персиковая водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 12 л простого вина
- 800 г персиков
- Лист березы, черемухи и черной смородины
- Мята
- Сахар
В вино положить толченые персики, поставить на печь на трое суток, а потом передвоить. После того нарвать две пригоршни березового листа, также листа черной смородины и черемухового и одну горсть мяты. Все сие положить в водку на один день, а потом слить и, подсластив, употреблять.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 800 г ядер персиковой косточки или горького миндаля
- 100 г изюма
- Вода
- 6 л водки
- 2 кг сахара
Возьми персиковых ядер или горького миндаля, истолки оные в иготи и, положив в глиняный горшок, налей немного воды, чтобы было не очень густо, но так, как кисель. Накрыв сие крышкою, замажь тестом, поставь в печь в средний жар и дай стоять двое суток. Потом, выложив ядра в куб, налей на оные водки и прибавь изюма. Перегони через куб и подсласти сиропом из сахара.
- Полынная водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 800 г аниса
- 400 г полыни
- 12 л простого вина
Возьми аниса и полыни, налей на то простого вина, настаивай две недели и после перегони.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 12 л передвоенного вина
- 300 г полынных верхушек
- Соль
- 1,2 кг меда
Возьми двойного вина, полынных верхушек и горсть соли, дай постоять неделю и потом, прибавив туда меда, перегони.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 400 г аниса
- 200 г полыни
- 12 л простого вина
Возьми аниса и мелко искрошенной полыни, налей на оное простого вина и перегони надлежащим образом.
- Анисовая водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 400 г тмина
- 50 г аниса
- 50 г сухой лимонной корки
- 50 г фенхеля
- 40 г фиалкового корня
- 3,6 л передвоенного вина или спирта
- Вода
- 2 кг сахара
Возьми тмина, аниса, сухой лимонной корки, фенхеля и фиалкового корня. Все сие, истолокши вместе, залить передвоенным вином или спиртом и дать мокнуть сутки. На другой день прибавить туда 2,4 л ключевой воды и гнать через кубик до тех пор, как водка не начнет идти бела и не остра вкусом. После чего подсласти сиропом из сахара и перепусти сквозь серую бумагу.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 1,2 кг аниса
- 14,4 л отъемного вина
- 45 г сухой лимонной корки
- 9,6 л отъемного вина
Возьми аниса, тмина, фиалкового корня и сухой лимонной корки. Искрошив и истолокши все вместе, залей хорошим отъемным вином и перегони.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 12 л отъемного вина
- 1,2 кг аниса
- 25 г фиалкового корня
- Соль
Возьми хорошего отъемного вина, крупно истолченного аниса, фиалкового корня и горсть соли. Настаивай все сие двое суток и потом перегони.
Вариант 4
Ингредиенты:
- Анис
- 12 л простого вина
- Лист березы
Возьми 400 г аниса, вина. Перегони потихоньку, а для цвета истолки с горсть анису и положи под трубочку в платке, чтобы водка шла сквозь него. Если же кто желает иметь сию водку зеленую, то взять березовых листьев, высушить, истолочь с горсть и положить в платок под трубку.
Вариант 5
Ингредиенты:
- 400 г аниса
- 50 г тмина
- 40 г фиалкового корня
- 45 г сухой лимонной корки
- 9,6 л отъемного вина
Возьми аниса, тмина, фиалкового корня и сухой лимонной корки. Искрошив и истолокши все вместе, залей хорошим отъемным вином и перегони.