Щи из капусты – как сварить вкусные щи?

6 вкуснейших рецептов щей

Щи из капусты на протяжении многих веков были традиционным русским блюдом по разным причинам. Это очень дешевый рецепт, который можно легко изменить в соответствии с доступными ингредиентами. Щи — вкусны и имеют много витаминов и минералов в каждой порции. Щи можно сделать с мясом или сварить вегетарианские щи. Вот несколько рецептов вкусных щей.

Рецепты первых блюд >>

В содержание статьи входят следующие рецепты:

Щи из свежей капусты.

Эти щи готовят из свежей капусты, а потому второе их название – свежие щи.

Щи из свежей капусты

Эти щи можно варить на любом бульоне (мясном / курином) или просто на воде, если вы – вегетарианец. Я предпочитаю варить щи на говяжьем бульоне. Если любите мясо в супе – оставьте, если нет – используйте просто готовый бульон.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона (или воды для вегетарианцев)
  • 1, 5 кг зеленой капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних помидора
  • 2 небольшие редиски (не обязательно)
  • 1 лук-порей (нижняя часть)
  • 1 большая морковь
  • 3 лавровый листа
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • сметана
  • укроп
  • петрушка

Пошаговый рецепт

ШАГ 1. Приготовьте бульон на свое усмотрение.

ШАГ 2. Очистите капусту от верхних листьев. Помойте и нашинкуйте.

ШАГ 3. Очистите и измельчите чеснок и лук. Вымойте и нарежьте лук-порей на тонкие кружочки.

ШАГ 4. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками.

ШАГ 5. Вымойте и нарежьте помидоры.

ШАГ 6. Необходимо очистить и нарезать редиску, а также очистить и натереть морковь на крупной терке.

ШАГ 7. Растопите сливочное масло в большой кастрюле или сковороде. Добавьте чеснок, лук, редис, лук-порей и морковь. Обжаривайте на сильном огне около 5-10 минут, пока овощи не размякнут.

ШАГ 8. Добавьте обжаренные овощи в бульон (воду) и доведите до кипения.

ШАГ 9. Когда все это закипит добавьте свежую капусту, картофель, помидоры, лавровый лист, черный перец и тмин. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение примерно одного часа или пока все овощи не будут готовы, периодически помешивая.

ШАГ 10. Достаньте лавровый лист. Мелко нарежьте укроп и/или петрушку – добавьте в суп. Выключите огонь и оставьте на 5 минут. Затем сервируйте. При подаче добавьте ложку сметаны, сверху и посыпьте рубленой зеленью укропа и/или петрушки.

Щи из свежей капусты можно подавать в горячем и холодном виде с черным хлебом.

Рецепт: Щи из квашенной капусты.

Щи из квашенной капусты называют также кислые щи. Ниже представлен мой любимый рецепт кислых щей.

щи из квашенной капусты, кислые щи

Ингредиенты.

  • 400 грамм свиной лопатки, зачищают и нарезают на куски
  • 400 грамм свиных ребрышек
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 литра воды
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 1 очищенный и нарезанный лук-порей (белая и светло-зеленая часть)
  • 1 средний очищенный и нарезанный пастернак
  • 1 крупная очищенная и нашинкованная морковь
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 большой очищенный и нарезанный кубиками помидор
  • 1 лавровый лист
  • черный перец по вкусу
  • 1 крупная картофелина, очищенный и нарезанный кубиками
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана или сливки для украшения
  • Веточки укропа для сервировки.

Пошаговый рецепт приготовления

ШАГ 1. Мясо промойте и обсушите. В большой кастрюле или на сковороде слегка обжарьте кусочки свинины и свиные ребрышки со всех сторон. В кастрюлю положите обжаренное мясо, квашеную капусту и воду, и доведите до кипения. Снимайте пену, которая поднимается на поверхность воды. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите на медленном, добавляя воду, если необходимо.

ШАГ 2. В это время в средней сковороде обжарьте лук, лук-порей, пастернак и морковь в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте 1 столовую ложку муки, помидоры, 1 стакан бульона из кастрюли, лавровый лист и перец. Тушите 5 минут, помешивая.

ШАГ 3. Добавьте тушенные овощи в кастрюлю. Добавьте картофель соль и приправы. Варите на медленном огне до тех пор, пока мясо и картофель не будут готовы.

ШАГ 5.  Перед подачей достаньте лавровый лист из супа и наливайте половником в миски. Подавать щи с квашенной капустой можно со сметаной или жирными сливками и веточками укропа, при желании. Вкусно со ржаным хлебом!

Щи из квашенной капусты с сушенными грибами.

Если предыдущий рецепт был вкусным, то этот просто восхитителен. Обязательно приготовьте кислые щи с сушенными грибами – не пожалеете! Рецепт пошаговый с фото!

Щи из квашенной капусты с сушенными грибами.

Ингредиенты.

  • 300 грамм курицы
  • 70 – 100 грамм сухих белых грибов
  • 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные
  • 400 грамм квашеной капусты (или 200 грамм квашенной и 200 грамм свежей капусты)
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • свежий укроп,
  • зеленый лук,
  • сметана

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ШАГ 1. Готовим куриный бульон. Для этого куриную голень, бедро или грудку заливаем 2 литрами воды, добавляем несколько горошин перца, немного соли и варим в течение примерно 30-45 минут. Снимаем пену. Готовый бульон процеживаем. У курицы удаляем кожу, кости и нарезаем мясо. Мясо в бульон не добавляем!

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 2. Необходимо нарезать картофель и мелко нашинковать свежую капусту (если вы используете ее вместе с квашенной). Довести куриный бульон до кипения. Добавить картофель, свежую и квашенную капусту в бульон. Уменьшить огонь и варить, пока картофель и капуста не станут мягкими, 20-30 минут.

ШАГ 3. Между тем, очень тщательно промываем сухие грибы и заливаем из водой. Накрываем полиэтиленовой пленкой, протыкаем в ней несколько отверстий и отправляем в микроволновую печь на 1-2 минут. Добавляем грибы вместе с этой жидкостью в суп.

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 4. Теперь Вам нужно растопить сливочное масло в сковородке. Добавить лук и морковь, соль и перец по вкусу. Тушить около 5-7 минут, пока не станут мягкими. Добавить к супу.

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 5. Добавляем ранее приготовленную курицу в суп в самом конце. Готовые щи с сушенными грибами украсьте свежей зеленью и подавайте со сметаной.

Быстрый рецепт кислых щей.

Этот рецепт, конечно, проще предыдущих, готовиться кислые щи по данному рецепту быстрее, но результат вас порадует.

Быстрый рецепт кислых щей.

Ингредиенты

  • 1 — 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм свинины без костей
  • соль
  • свежемолотый черного перца
  • 1 луковица, нарезанная
  • полтора литра воды
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 1 морковь, нашинкованная на терке
  • 50 грамм листьев петрушки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В большой кастрюле с плотным дном нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте кусочки мяса, около чайной ложки соли и половину чайной ложки черного перца. Обжаривайте мясо в течение 8 минут со всех сторон. Достаньте мясо на тарелку. В масло добавьте лук, обжаривайте в течение 6 минут. Затем влейте воду. Дайте закипеть. Добавьте квашеную капусту, морковь, и обжаренные кусочки мяса. Варите суп, накрыв крышкой на медленном огне до готовности, пока мясо не станет мягким. Подавать щи из капусты, посыпав петрушкой.

Рецепт «Зеленые щи»

Зеленые щи варятся из свежей капусты.

зеленые щи

Ингредиенты.

Для бульона вам понадобиться:

  • Около 2 литров воды,
  • 500 грамм говядины, нарезать на кусочки
  • Маленькая луковица
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 свежая веточка тимьяна

Для супа:

  • 1/2 среднего кочана свежей капусты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 морковь нашинкованная
  • 1-2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 столовые ложки свежего измельченного укропа
  • Соль
  • свежемолотый черный перец
  • рубленый свежий шнитт-лук для украшения

Как готовить зеленые щи?

Положите все ингредиенты для бульона в большую кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 1 часа, снимая пенку по мере необходимости, пока мясо не станет мягким. Достаньте мясо. Бульон процедите через мелкое сито. Верните бульон и мясо в кастрюлю. Добавить нашинкованную капусту в бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить на медленном огне около 10 минут.

Растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на слабом огне около 10 минут, или до светло-коричневого цвета, добавьте помидоры и тушите еще 7 минут. Тушеные овощи добавьте в суп. Варите на медленном огне около 7-8 минут. Добавить свежий укроп.

Разлейте суп в подогретые миски и подавайте с нарезанным зеленым луком и сметаной.

Щи с фрикадельками — пошаговый рецепт с фото.

Конечно, так щи не делаются! Конечно, это не классический рецепт! Но – это вкусно и быстро, а посему – почему бы не попробовать. Данный рецепт подразумевает приготовление щей из свежей капусты, но вы также можете использовать квашенную.

Щи с фрикадельками.

Вам понадобятся:

Для супа:

  • 2,5 литра воды
  • 3 картофелины, очищенные и нарезанные
  • 1/2 головки капусты, нашинковать
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 3 помидора, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
  • 1 средний болгарский перец, нарезанный соломкой.

Для фрикаделек:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 ломтика белого хлеба
  • пол стакана молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1/2 небольшая луковица, мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • молотый черный перец
  • свежая зелень фарш (укроп, петрушка, зеленый лук)

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

ШАГ 1. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и капусту в кипящую воду. Добавьте соль и перец.

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 2. Тем временем, в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, немного соли и перца, и тушите на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте помидоры и перец, готовьте еще 3 минуты. Добавьте овощи в суп. Варить суп на медленном огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 3. Пока щи варятся, готовим фрикадельки. Размочите хлеб в молоке, отожмите. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек. Фарш получится очень мягким. Это нормально —  фрикадельки получатся сочные и нежные.

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 4. Сформировать небольшие фрикадельки и опустить их в кипящий суп. Варить еще 5-7 минут, пока фрикадельки не будут готовы.

щи - пошаговый рецепт с фото

ШАГ 5. Снимите щи с фрикадельками с огня и украсьте свежей зеленью, например, укропом, петрушкой и зеленым луком. Подавайте с ложкой сметаны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Интересные факты про щи.

Щи из капусты можно варить с мясом или без него, с квашеной капустой или со свежей капустой или с двумя видами капусты одновременно.

Все повара, кажется, согласны с тем, что настоящие русские щи хороши через сутки после приготовления, поэтому в лучших ресторанах русской кухни вам подают вчерашние или даже позавчерашние щи.

Есть свидетельства, что щи был известны на Руси задолго до 988 г. н. э., когда было принято христианство.

Раньше щи означали жидкую пищу в целом, и только потом это название стало относиться к супу из капусты.

Щи из капусты – любимое блюдо Ивана Грозного, Николая II, Ленина, Сталина, Мао Цзедуна и Владимир Жириновский (веселая компания).

Александр Дюма настолько любил щи, что включил их рецепт в свою кулинарную книгу.

Льюис Кэрролл, Автор Алисы в Стране Чудес, описывал щи из кислой капусты следующим образом: «вполне съедобно, хотя содержат что-то непонятное и кислое, видимо, это исключительно для русских гурманов».

Когда русские солдаты вошли во Францию в 1812 году, они ужаснулись, насколько отвратительна во Франции квашенная капуста, а потому начали квасить виноградные листья, чтобы затем приготовить щи.

Щи всегда ассоциировались с крестьянами, землей, обыденностью. Отсюда появилось выражение «профессор кислых щей», то есть тот, кто не может чего-то сделать.

 

ПОДЕЛИТЕСЬ или СОХРАНИТЕ НА БУДУЩЕЕ