Сало в луковой шелухе

Кажется, уже каждая хозяйка знает о том, что можно готовить сало в луковой шелухе, однако, когда я готовлю вареное сало в луковой шелухе и угощаю знакомых, они очень сильно удивляются тому, как оно было приготовлено. Рецептов вареного сала в луковой шелухе очень много, они отличаются способами приготовления, базовыми ингредиентами и специями, но результат всегда прекрасен и аппетитен. Пробуйте сами!

Вкусное сало в луковой шелухе:

Сало в луковой шелухе с красным перцем

Сало с красным перцем

Сало вареное  — быстрый рецепт

быстрый способ приготовления сала

Сало в луковой шелухе – отличная альтернатива для тех, кому нельзя, но очень хочется, копченого. На вид сало, приготовленное с добавлением луковой шелухи, ничем не отличается от копченого, да и на вкус они удивительно похожи.  Сало в луковой шелухе может занять почетное место даже на праздничном столе. Оно выглядит красиво, оно вкусно и ароматно.

Преимущество приготовления вареного сала в шелухе еще и в том, что такое сало готовится быстрее, нежели, когда вы пользуетесь одним из традиционных рецептов засолки сала. Горячий способ приготовления сала позволяет уже на следующий день полакомиться этой закуской. Готовится сало в шелухе просто, процесс не потребует от вас каких-либо особых кулинарных навыков.

Сало полезно, хотя и калорийно. Диетологи не советуют есть более 80 грамм сала в сутки. Сало – кладезь аминокислот, необходимых для здоровья человека. К примеру, арахидоновая кислота помогает укреплять иммунитет и отвечает за нормальную выработку гормонов. Кому-то это покажется странным, но в умеренных количествах сало помогает очищать сосуды от излишних отложений холестерина.

Еще один факт, который убедит вас в том, что съесть кусочек сала — не так уж страшно для фигуры и здоровья. В сале намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Жареное и копченое сало, конечно, не полезны, а вот вареное сало в луковой шелухе не навредит вашему здоровью. Более того, в процессе приготовления сало проходит термическую обработку, что делает его абсолютно безопасным.

Технология приготовления сала в луковой шелухе.

Процесс приготовления прост. Первое, что необходимо сделать – выбрать сало. Обычно для варки в луковой шелухе выбирают сало с мясными прослойками. Еще одно преимущество приготовления сала в луковой шелухе в том, что можно использовать сало, которое было ранее заморожено. Как известно, солить такое сало нельзя, а вот варить – можно. Однако, свежее сало ценится больше.

Если вы готовите большие куски сала или сало с большими прослойками мяса – обязательно проткните сало зубочисткой в нескольких местах — это обеспечит полное просаливание даже больших кусков сала.

Перед варкой сало нужно помыть, обсушить и зачистить шкурку. Отрезать шкурку нельзя – сало не будет держать форму.

Заранее подготовьте шелуху, как перед Пасхой. Обычно хватает шелухи 7 – 10 луковиц. Перед приготовлением сала промойте шелуху от песка. Для варки годится исключительно качественная, если можно так сказать, шелуха. Немного подгнившая или грязная шелуха испортит блюдо. Сало, как известно, отлично впитывает запахи, поэтому будьте осторожны со всем, что вы кладете в рассол.

Обязательно обратите внимание на то, что луковая шелуха, пусть природный, но весьма сильный краситель. Не используйте для приготовления сала с луковой шелухой новые белоснежные кастрюли, лучше выбрать что-нибудь, чего не жалко. Обычно удается отмыть кастрюли после приготовления сала данным способом, однако, зачем рисковать?

Третий шаг – сварить сало в рассоле с добавлением луковой шелухи. Помимо луковой шелухи, классический рассол включает в себя соль, лавровый лист и перец горошком. Сало остывает в рассоле и находится в нем некоторое время, чтобы впитать цвет и аромат.

Затем, в зависимости от рецепта, сало натирается теми или иными специями, отстаивается под гнетом при комнатной температуре, а затем отправляется доходить в холодильник или морозильную камеру – также в зависимости от рецепта.

Перед подачей сало тонко нарезается. Это только общие рекомендации – конкретные рецепты описаны в начале статьи.

Вареное в луковой шелухе сало подают с черным бородинским хлебом, зеленым луком, консервированным огурчиком и горчицей. Такое почти копченое сало, немного даже напоминающее буженину, часто становится хитом дружеских посиделок.

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт вареного сала в луковой шелухе, а какой ваш?