Для приготовления вкусного сала в домашних условиях лучше всего подходит шпик – сало со спинной и боковой части. Оптимальная толщина сала — не менее 2,5 см и не более 5 см. Если вы солите в домашних условиях сало с брюшной части или сало, которое находится вдоль хребта, будьте готовы, что сало получится жестче, чем обычно, ведь в этих местах проходит жилистая пленка.
Выбор сала для засола в домашних условиях
Сало для посола в домашних условиях должно быть упругим, нежно-розового цвета. Даже если продавцы будут уверять вас в обратном, не приобретайте сало хряков. Это неправда, что при посоле такое сало теряет запах, на самом деле запах остается – его не заглушить никакими специями. Шкурка у хорошего сала должна быть желтоватой или розоватой. Коричневая шкурка свидетельствует о том, что животное было старым и сало его при приготовлении в домашних условиях будет жестким.
Способы посола сала в домашних условиях.
В домашних условиях сало можно засаливать следующими способами:
- сухим,
- мокрым,
- смешанным.
Сало в домашних условиях – сухой засол.
Сухой засол – наиболее распространенный способ приготовления сала в домашних условиях.
Сухой способ посола сала – самый распространенный. Раньше данным способом сало солили исключительно в дубовых бочках, но сегодня это вовсе не обязательно. Солить сало сухим способом можно как со шкуркой, так и без нее, так как сало в данных рецептах остается упругим и не теряет формы. Для засолки сухим способом 1 кг сала без прослойки нужно 150 г соли.
Все рецепты сала сухого посола >>>
Для засолки сала с прожилками мяса нужно на 1 кг сала около 75 грамм соли. На сале делаются небольшие надрезы для лучшего прохождения соли. Сало с мясными прожилками можно пересолить, в отличии от простого сала. Сало не возьмет соли больше, чем нужно, а вот мясо – легко! В целом, солить сухим способом в домашних условиях сало с мясными прожилками нужно строго по рецептуре, так как в мясе, если оно недостаточно просолено, могут завестись личинки паразитов, а это опасно для здоровья.
Сало в рассоле в домашних условиях.
Для засолки сала в домашних условиях можно использовать также рецепты приготовления в рассоле, или так называемый мокрый способ. Рассол для заливки сала может быть простым и сложным. Простой рассол – это соль и вода. При чем нужная концентрация соли проверяется при помощи куриного яйца, если яйцо плавает, а не тонет – рассол нужной концентрации.
Рецепты сала в холодном рассоле>>>
Рецепты сала в горячем рассоле>>>
В сложный рассол, помимо соли, добавляют всевозможные ингредиенты:
- пряности и специи
- аскорбиновую кислоту (для сохранности)
- сахар (для нежного вкуса) и пр.
В домашних условиях сало в рассоле чаще всего готовят в трехлитровых банках. В некоторых рецептах сало варят в рассоле, в некоторых заливаю горячим или охлажденным рассолом – тут уж рецептов великое множество, и вы вольны выбирать то, что нравится вам. Сало в рассоле хранят в банках под капроновыми крышками или даже консервируют для более длительного хранения.
Смешанный способ приготовления.
Иногда для приготовления вкусного сала в домашних условиях используют комбинированный способ посола. Вначале сало солят сухим способом. 1 кг сала натирают 100 соли. Излишками соли куски сала пересыпаются. В таком виде сало солится при температуре не выше 10 градусов в течение 4 суток. Затем сало очищают от соли и заливают рассолом в посуде. Каждые 4 дня сало в рассоле перекладывают для равномерного распределения соли. Через 3 недели сало достают из рассола и хранят в морозилке. Срок хранения такого сала – около года.
Секреты приготовления вкусного сала в домашних условиях.
Перед тем, как готовить сало в домашних условиях по тому или иному рецепту, рекомендуется залить сало холодной водой и оставить на 10 – 12 часов – так сала будет нежнее. После этого достаньте сало из воды, нарежьте кусками нужной величины и оставьте еще на 2 суток в холодном помещении. Только после этого можно приступать к посолу. Однако, данный этап подготовки можно и пропустить, если вкусного сала хочется уже и побыстрей.
Не забудьте выскоблить шкурку сала, остатки щетины едва ли сделают домашнее сало более вкусным.
Оптимальная температура для засола сала в домашних условиях 2–10°C. Если температура будет ниже, то сало может плохо просолиться. При высоких температурах сало может испортится. При температуре 5–10 °C продолжительность посола сала в домашних условиях – около 2-х недель.
Хорошо солится сало под гнетом, сложенное слоями. Старайтесь уменьшить поверхность сала, которая соприкасается с воздухом, таким образом вы сведете к минимуму вероятность того, что сало прогоркнет. Лучше выбрать узкую высокую посуду, нежели широкую. Именно по этой причине в домашних условиях сало часто солят в банках.
Посуда для посола сала в домашних условиях должна быть чистая, без посторонних запахов – эмалированная, стеклянная или деревянная.
Соль лучше использовать обычную, крупную (второго помола), не морскую и не йодированную.
Если вы планируете хранить сало, приготовленное сухим способом долгое время, то не доставайте его из соли и храните при температуре не выше 10°C.
Если готовое сало покажется вам слишком соленым – не беда. Промойте и обсушите сало. Оставьте полежать, через несколько дней на сале выступит соль, которую можно просто счистить ножом.
Главное – запомните: вкусное сало в домашних условиях приготовить реально, и, более, того, именно в домашних условиях готовится самое вкусное сало! Хотя, конечно, засолка сала в домашних условиях – целое искусство, при чем у каждой хозяйки оно свое, ведь вкусы домочадцем свои в каждой семье.