Сало в банке в рассоле или сухим способом

Сало в банке для многих людей — частая заготовка на зиму, наряду с компотами, вареньями и консервированием овощей. Способ соленья сала в банке – отличный вариант длительного хранения сала. Конечно, у каждой хозяйки со временем появляется свой «коронный» рецепт сала в банке. Однако, если вы впервые пытаетесь приготовить сало в банке – мы поможем вам, предложив самые вкусные, на наш взгляд, рецепты. Такой способ приготовления сала, в первую очередь, нацелен на то, чтобы сало прошло такую обработку, после которой его можно хранить длительное время так, чтобы конечный продукт был не просто вкусен, но и безопасен для здоровья.

Рецептов засолки сала в банке много, но условно их можно разделить на две категории.

  • Сало сухого посола в банке
  • Сало в рассоле в банке

Сало сухого посола в банке — рецепты

Сало в рассоле в банке — рецепты

Рецепты консервирования сала >>>

Приготовление сала в банках – общие рекомендации.

Сало в банках можно хранить под полиэтиленовыми крышками, либо законсервировать.

Если вы хотите получить пряное сало в банке, лучше использовать способ мокрого посола. Для этого вскипятите 3 литра воды и растворите в них 600 грамм соли, добавьте 10 лавровых листьев и около двух чайных ложек семян тмина либо укропа. Доведите рассол до кипения, остудите и хорошенько процедите.

Порежьте сало кусками 8 на 8 сантиметров и уложите в чистые банки. Залейте охлажденным рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место. Сало в банке по данному рецепту можно хранить в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Для более длительного хранения лучше законсервировать сало, приготовленное сухим способом. Для этого свежее сало нарежьте тонкими длинными пластами 10 на 2 см. Натрите сало солью и черным перцем и выложите в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока и пересыпая солью. Добавьте несколько лавровых листиком. Накройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатайте сало.

Для того, чтобы сало в банке, приготовленное по любому из представленных выше рецепту, получилось вкусным, нужно ответственно отнестись к выбору сала для посолки.

  • Выбирая сало, обратите внимание на срез – сало должно быть белым или слегка розоватым с однородной маслянистой структурой.
  • На сале шкурке должно быть клеймо сертификации. Сало приобретаем только на шкурке!
  • Перед посолкой сала в банке – помойте сало и обязательно хорошо высушите. Если сало будет мокрым – оно плохо пропитается солью и специями.

Какая соль подходит для приготовления сала в банке?

Для приготовления сала в банке нужно брать только крупную кухонную соль. Соль мелкого помола, йодированная соль и морская соль не подходят для этих нужд. Соли не жалейте, сало не возьмет соли больше, чем нужно. Остатки соли можно смахнуть перед подачей сала.

Банки для посола сала.

Для приготовления сала в банке обычно берут трехлитровые банки – ее форма идеально подходит. Куски сала обычно режутся исходя из диаметра горлышка – они должны быть такими, чтобы как раз проходить в отверстие. Обычно это куски 8 на 8 см. На одну трехлитровую банку обычно нужно 2 килограмма сала.

Перед приготовлением сала банку необходимо помыть с содой и простерилизовать. Хранится сало в банках долго, особенно если хранить его в прохладном месте. Открытую банку хранят в холодильнике. Можно также достать соленое сало из банки и хранить его в морозилке – так вы намного увеличите срок хранения сала после открытия банки.