Сало с чесноком – это вкусно и полезно в умеренных дозах. Хотите приготовить вкусное сало с чесноком в домашних условия – предлагаю вам несколько прекрасных, проверенных временем рецептов сала с чесноком. Обязательно дочитайте статью до конца, ведь в ней раскрыты многие секреты приготовления вкусного сала, которые, я уверена, Вы возьмете на заметку.
Сало с чесноком можно готовить несколькими способами (кликните, чтобы перейти к рецептам):
- Холодный посол – это, собственно, и есть посол сала в рассоле. Такое сало может храниться более одного года.
- Горячий посол – отличный способ посола сала с мясными прожилками. Сало готовится быстро, а хранится в морозилке до полугода.
- Сухой посол – самой простой способ. Сало, приготовленное данным способом, хранится около месяца.
У нас вы найдете множество рецептов сала с чесноком!
Сало с чесноком рассоле.
Сало вареное с чесноком
Соленое сало с чесноком сухим способом.
Все рецепты сала с чесноком>>>
Вы можете задаться вопросом, а вообще стоит ли солить сало с чесноком? Полезно ли данное блюдо? Если сомневаетесь – просто читайте дальше.
6 полезных свойств сала и 10 полезных свойств чеснока.
Начнем с перечисления полезных свойств сала.
- Сало содержит массу полезных биологически активных веществ, витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
- Сало улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
- Сало улучшает состав крови, тем самым снижая нагрузку на печень и почки.
- Сало выводит холестерин из организма.
- Сало укрепляет сосуды и делает их эластичными.
- Сало очищает организм, стимулируя отток желчи по утрам.
Сало с чесноком – полезно вдвойне, ведь чеснок неизменно входит в списки продуктов, наиболее полезных для здоровья человека, которые бесконечно составляют ученые и диетологи из разных стран мира. Целебные свойства чеснока – это не что-то новое, они использовались испокон веков для лечения различных заболеваний и болезненных состояний. Итак перейдем к полезным свойствам чеснока.
- Чеснок обладает бактерицидными свойствами, убивая вирусы, бактерии и даже грибки, именно поэтому сало с чесноком так полезно при простудных заболеваниях. Качественные калории поддержат силы в ослабленном организме, а чеснок поможет бороться с заболеванием.
- Чеснок, как, впрочем, и сало, полезен для сердца, поэтому сало с чесноком, конечно, в ограниченном количестве, вполне себе показано сердечникам.
- Чеснок препятствует образованию холестерина, а сало, как мы помним, помогает выводить холестерин, поэтому мы снова убеждаемся, что сало с чесноком – прекрасная кулинарная пара, удачно дополняющая друг друга.
- Чеснок способен благотворно влиять на нормализацию давления.
- Считается, что чеснок предотвращает развитие некоторых видов рака. Употребление 2 головок чеснока еженедельно снижает риск появления онкологии в три раза.
- Чеснок повышает природный иммунитет организма.
- Чеснок прекрасен для улучшения работы пищеварительного тракта, так как он стимулирует производство пищеварительных ферментов, тем самым способствуя быстрому усвоению пищи.
- Чеснок и сало прекрасно работают в тандеме для нормализации оттока желчи и работы печени. Доказано, что сало с чесноком препятствует образованию камней.
- Чеснок полезен для деятельности половых желез мужчин и женщин. У мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, снижается риск развития воспалительных процессов мочеполовой системы.
- Чеснок обладает антигельминтными свойствами, то есть является эффективным средством против глистов.
Если вы собираетесь готовить сало с чесноком, то вам необходимо, во-первых, правильно выбрать сало.
Как выбрать сало для приготовления в домашних условиях?
- Выбрать и купить сало, в принципе, не так и сложно. Следуйте следующим советам:
- Покупайте сало только на шкурке.
- Не стремитесь покупать толстое сало – это не залог прекрасного вкуса.
- Все полезные вещества сосредоточены в 3 см от шкурки – дальше – это просто жир.
- Качественное сало однородно по цвету и структуре.
- Цвет качественного сала – белый или слегка розоватый (не желтоватый!).
Полезные советы по приготовлению сала с чесноком.
Если у Вас под рукой сало с прожилками мяса – выбирайте горячий способ засола или копчение. Сало с прожилками, приготовленное холодным или сухим способом, — слишком жесткое и не очень хорошо хранится.
Для приготовления сала с чесноком любым способом лучше нарезать сало кусочками толщиной не более 3-4 см, если иное не указано в рецепте, так оно лучше впитает полезные вещества и аромат чеснока.
Солите сало с чесноком либо в стеклянной, либо в эмалированной (неповрежденной!) посуде.
Для посола сала с чесноком используйте только отечественный чеснок, так как импортный зачастую лишен яркого вкуса и характерного аромата, он далеко не настолько ядрёный, как наш местный чеснок.
Для приготовления сала с чесноком подходит только свежий чеснок, сушенный чеснок, как и куркума не используются для засолки сала, так как мелкие частицы закупоривают поры сала, тем самым препятствуя проникновению запахов и ароматов внутрь продукта.
При посоле и хранении сала держите его подальше от других продуктов по 2 причинам: сало прекрасно впитывает запахи, запах чеснока могут впитать другие продукты. Поэтому сало обычно хранится в герметичной упаковке, к примеру, в пищевой пленке.