
Борщ полтавский с галушками – традиционный рецепт украинской кухни. Готовится полтавский борщ, как и все блюда на нашем сайте, с добавлением сала. Борщ получается сытным и вкусным. Полтавский борщ нравился каждому, кто пробовал его у меня в гостях. Однако, некоторые не любят галушки. Здесь уже дело ваше – добавлять галушки или нет. Галушки готовятся отдельно и добавляются по вкусу.
Ингредиенты для полтавского борща с галушками.
- 600 грамм мяса птицы (курицы или гуся)
- Картофель – 2 штуки
- Капуста – 150 грамм
- Свекла – 1 крупная
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 маленькая
- Жир свиной – 40 грамм
- Сало – 80 грамм
- Томатная паста
- Соль
- Сахар
- Перец
- Лимонная кислота
- Зелень укропа
Для приготовления галушек вам понадобится
- 80 грамм муки
- 25 грамм воды
- куриное яйцо – 1 шт
- соль
Как готовить полтавский борщ?
Сварите куриный или гусиный бульон. Достаньте мясо, а бульон процедите. Нарежьте свеклу соломкой и потушите в небольшом количестве бульона на сковороде с добавлением лимонной кислоты.
Тем временем нарежьте картофель кубиками, а капусту, лук и морковь соломкой. Морковь и лук пассируйте на свином жире с добавлением томатной пасты. В кипящий бульон положите нарезанную капусту и картошку. Через 15 минут добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном, в котором она тушилась. Добавьте пассированные овощи. Растолките сало с укропом, добавьте в борщ. Варите до готовности. Выключите и дайте настояться в течение 20 минут перед подачей.
Для подачи на дно тарелки положите мясо птицы, из которого варили бульон, а также свежую зелень. При желании добавьте галушки. Налейте в тарелку борщ и приправьте сметаной.
Для приготовления галушек в маленькой посуде закипятите воду и добавьте 40 г муки, размешайте до однородной массы, не снимая с огня. Смесь охладите, добавьте яйцо и еще 40 грамм муки. Замесите, раскатайте и порежьте на кубики. Кубики сварите в подсоленной воде.
Итак ваш полтавский борщ с галушками готов. Приятного аппетита.