
- Простая водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 5 ведер пшена
- Вода
- Дрожжи
- 1,2 кг дрожжевого теста
Кроме обыкновенного и всем известного передваивания через куб простого вина делается еще водка следующим образом. Возьми пшена, развари в котле и, положив в кадку, разведи теплою водою. Потом положи дрожжей и из квашни теста. Когда скиснет и перебродит, то, положа в куб, перегони и после того передвои.
Вариант 2
Ингредиенты:
- Простое вино
- Ягоды и фрукты
С начала весны залить большую часть бочки вином и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды, наполнять оными бочку без разбора, как ягодами, так падалицею свежею и загнившею, не исключая огрызков и очистков яблочных и грушевых. После того как бочка наполнится и несколько постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды налить опять вина и дать постоять по доле; из чего после передвоения выйдет опять водка, не уступающая вкусом вейновой.
- Вода для водок
Ингредиенты:
- Анис
- Корица или гвоздика
- Вода
Взяв какой-нибудь специи, например аниса, или корицы, или гвоздики, истолки оную мелко, залей горячею водою, полагая на 400 г специи 3,6 л воды. Закрыв так крепко, чтобы не мог выходить дух, дай стоять сутки. Потом вылей в куб и, прибавив еще 2,4 л воды, гони так, как водку, до тех пор, покамест не будет слышен запах той специи. А как станет пахнуть погоном, то ее отними и, вторично в передвоенную воду прибавив той же свежей специи, передвои таким же образом. Если же кто желает, то можно перегнать и еще раз через ту же специю. Сей тройной воды ежели положить одну чайную чашку в 1,2 л спирта, то будет он запахом и вкусом как настоящая перегнанная через ту специю водка.
- Сироп для подслащивания водок
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара
- 1,2 л воды
Возьми сахара; истолокши его мелко, налей на него чистой отварной воды. Вари довольно, собирая всю накипающую пену до тех пор, покамест ее больше не останется. Потом, простудив, вылей в штоф, дай оному недели две постоять, чтобы и оставшийся в нем тончайший ил весь на дно опустился. Тогда уже совокупляй сей сироп со спиртом, полагая его всегда четвертую часть против двойного вина.
- Лимонная водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 400 г лимонной корки
- 400 г фиалки
- 12 л простой водки или передвоенного вина
Возьми лимонной корки и столько же фиалки. На оное налей простой водки или двойного вина. Дай стоять 6 суток, а потом перегоняй тихо на малом огне до тех пор, покамест не выйдет водки 6 л.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 12 л передвоенного вина
- 1,2 кглимонной корки
- Соль
- 1,2 л сиропа
Возьми передвоенного вина, крупно истолченной лимонной корки и горсть соли. Настояв оное трое суток, передвои и подсласти сиропом.
- Померанцевая водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 800 г померанцевой корки
- 12 л простого вина
- 1,6 кг сахара
- Вода
Возьми померанцевой корки, изрежь мелко, положи в бутыль, налей хорошего пенного вина и, закупорив, поставь на неделю в теплое место. Потом, вылив оное настоянное вино со всем и с коркою в куб, перегони надлежащим образом. А на конец подсласти, распустив в воде сахару и вскипятив оной довольно.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 800 г померанцевой корки
- 12 л простого вина
Взять померанцевой корки и, обрезав с оной мякоть, залить хорошим вином. Настаивать трое суток и перегонять надлежащим образом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 1,6 кг померанцевой корки
- 14,4 л простого вина
- Сироп
Померанцевую корку мочить трое суток в 6 л хорошего вина. Потом, положив в куб и подбавив еще 8,4 л вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки 8,4 л, которые подсластить по обыкновению.
Вариант 4
Ингредиенты:
- 400 г померанцевой корки
- 200 г бадьяна
- По 85 г мускатного ореха, мускатного цвета, стиракса, мастики, кардамона, корицы и гвоздики
- Передвоенное вино
Положить в 12-литровый куб померанцевую корку, бадьян, мускатные орехи, мускатный цвет, стиракс, мастику, кардамон, корицу и гвоздику. Залив весь сей сбор двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.
Вариант 5
Ингредиенты:
- 12 л простого вина
- 400 г померанцевой корки
- 20 г гвоздики
- Патока
Взять вина и померанцевой корки, настаивать трое суток, а между тем в особливой небольшой склянке настоять мелко истолченной гвоздики. Смешав все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.