Огурцы, соленные в тыкве

огурцы соленые в тыкве

Затея эта может показаться и странной, и затратной, и трудоёмкой. Но, поверьте, оно того стоит! Особенно если вы не знаете, что делать с чрезмерно богатым урожаем тыкв. Главное – правильно выбрать сами огурцы для засолки. Покупайте крепкие некрупные огурчики местных сортов. Требований к тыкве особых нет, важно, чтобы она была достаточно зрелой, с толстой коркой. Такие тыквы появляются только в самом конце августа, когда волна дешёвых огурцов уже схлынула и на рынке продаются огурцы, посаженные позже обычных. Берите самые маленькие, они и вкуснее будут, и в тыкве компактнее разместятся, и просолятся быстрее.

И ещё один секрет. Обратите внимание, что разные сорта огурцов имеют или белые или чёрные кончики своих пупырышков. Так вот считается, что для засолки лучше выбирать последние.

Хотя и молоденькие «белоточечные» огурчики тоже вполне пригодны, не стоит брать лишь переросшие экземпляры с толстой кожей и сформировавшимися семенами.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тыква
  • примерно 2 кг огурцов
  • 6 горошин душистого перца
  • 1/4 стручка острого перца
  • 3–4 ветки спелого укропа с семянами
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 4 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 листьев вишни
  • 4 ст. л. с горкой каменной соли

В верхней части тыквы маленьким ножом вырезаем круглое отверстие так, чтобы плодоножка оказалась в центре. Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы в него свободно пролезала ваша рука. У нас получилась удобная и плотная «крышка» для импровизированного горшка. Из самой тыквы достаём сначала рукой, а затем выскребаем ложкой все мягкие внутренности и семена.

Огурцы моем и плотно, но без насилия, складываем их в тыкву. Заливаем чистой холодной водой до самого верха тыквы, затем эту воду сливаем в кастрюлю, кладём в неё все оставшиеся ингредиенты, включая соль, и доводим до кипения. Снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.

Теперь этим рассолом можно залить огурцы в тыкве. А все листья и ветки укропа кладём сверху на огурцы. Закрываем тыкву «крышкой».

Ничего что рассол выливается через край тыквы, так надо! Посыпаем щель между «крышкой» и самой тыквой крупной солью, чтобы в этом месте не развивалась плесень. Накрываем тыкву чистым вафельным полотенцем и ставим в прохладное место (лучше всего в чистый погреб) на 5–7 дней.

Снимаем «крышку». Вполне возможно, что сверху образовалось немного плесени. Это совсем не страшно, надо просто выбросить её вместе с листьями и укропом. Перекладываем огурцы в чистые банки и заливаем рассолом. Рассол, кстати, получается настолько вкусным, что вся эта затея с тыквой может быть оправдана только ради него!

Убираем банки в холодное место, а в опустошённую тыкву закладываем следующую партию огурцов и делаем всё, как описано выше. Таким образом в одной тыкве можно приготовить три, а то и четыре партии замечательных огурчиков. Надо только своевременно удалять появляющуюся сверху плесень и присыпать это место солью.

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *