
- Гвоздичная водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 100 г гвоздики
- 6 л передвоенного вина
- 2 кг сахара
Возьми гвоздики, истолки ее мелко, налей на нее двойного вина и, закупорив бутыль крепко, поставь на солнце или в теплое место на целую неделю. Потом свари из сахара сироп, разведи оным водку и, взболтав хорошенько, дай стоять еще сутки; наконец пропусти сквозь бумагу.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 800 г гвоздики
- 800 г изюма
- 100 г корицы
- 12 л передвоенного вина
- Сироп
Возьми гвоздичных головок, изюма и корицы. Все сие, истолокши вместе, залей двойным вином. Настаивай неделю, перегони и потом подсласти сиропом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 12 л простого вина
- 285 г гвоздики
- 400 г сахара
Простое вино настаивай неделю с 85 г гвоздики. Потом, влив в куб, приложи туда опять гвоздики 200 г и перегоняй по обыкновению. На подслащивание полагай сахара по 400 г на 12 л.
- Коричная водка
Вариант 1
Ингредиенты:
- 400 г корицы
- 12 л отъемного вина
- 1,2 л воды
- 400 г сахара
Взять самой свежей и толстокожей корицы, истолочь мелко, всыпать в бутыль, налить на нее отъемного вина и, закупорив крепко, поставить на солнце или в теплое место на неделю. Потом, вылив в куб, гнать надлежащим образом. После того взять чистой воды, распустить в ней сахар, вскипятить сие на огне и тем подсластить.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 12 л передвоенного вина
- 85 г корицы
- 40 г гвоздики
- 40 г кардамона
- 16 г майорана
- По пригоршне розмарина и шалфея
- 4 корешка фиалки
В двойное вино положить корицу, гвоздику, кардамон, майоран, розмарин и шалфей, корешки фиалки. Все сие настаивать в хорошем вине трое суток и перегонять по обыкновению.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 400 г корицы
- Вода
- 2 кг сахара
- 1,2 л передвоенного вина
- 3,6 л водки
Взять корицы, истолочь ее мелко и, всыпав в бутыль, налить на нее четыре бутылки (2,8 л) чистой отварной воды. Закупорив крепко, поставить на теплую печь и дать стоять целые сутки. Потом, взболтав ту воду, вылить в куб и гнать через оный в бутылку. Когда надвоится из того коричной воды первая бутылка, то, не снимая тот куб с огня, влить еще в оный бутылку отварной же воды и, замазав оный, гнать из него другую бутылку, потом таким же образом и третью. После того, составив куб с огня и перелив из него оставшуюся корицу в другой куб, в который могло бы поместиться воды 6 л, двоить, покамест не выйдет из того коричной воды 3,6 л. Потом взять сахар, развести его двумя бутылками коричной воды и взварить сироп, который вылить в первую бутылку воды, и еще двойное вино. Наконец налить водки и полторы бутылки коричной воды. Перемешав, закупорить плотно и поставить на трое суток в теплое место, после чего пропустить через бумагу.
Вариант 4
Ингредиенты:
- 12 л отъемного вина
- 1,2 кг сушеных яблок
- 200 г корицы
Положи в куб сухих яблок, залей их хорошим отъемным вином и перегони оное. Потом истолки корицу и, насыпав ее в бутыль, залей означенною водкой и, заткнув крепко пробку, дай стоять неделю. А после того, вылив вместе с корицею в кубик, перегони самым малым огнем.
Вариант 5
Ингредиенты:
- 400 г корицы
- 2,4 л передвоенного вина
- Сироп
Возьми корицы, истолки, залей двойным вином, дай неделю стоять. Потом перегони в кубе до самой капли, после, подсластив сиропом, перепусти сквозь серую бумагу.
Вариант 6
Ингредиенты:
- 400 г корицы
- 6 л простого вина или розмариновой водки
- Сироп
Возьми корицы, истолки мелко, положи в бутыль, залей хорошим простым вином или розмариновой водкой, дай стоять в теплом месте неделю и перегони. Сначала пойдет крепкая, а при конце от часу белее, душистее и слаще. Перегоняй ее до тех пор, покамест уже не пойдет без вкуса и без духа. После все смешай, подсласти сиропом и дай несколько дней стоять, чтоб отстоялась. Сия водка чем долее стоит, тем лучше, чище и свежее.